Selamat bersua disini

Rabu, 03 November 2010

MINUMAN BUAH SEGAR



Sekedar ingin berbagi maka kali ini saya ketengahkan sebuah resep warisan dari nenek saya yaitu "minuman buah segar" yang memiliki cita-rasa khas.
Nenek saya berasal dari Kecamatan Cempaka - OKU Timur (Ogan Komering Ulu) Sumatera Selatan. Beliau sangatlah kreatif, seorang petani yang gemar meracik obat tradisional dari berbagai tumbuhan. Disamping itu beliau semasa hayatnya juga gemar membuat ramuan minuman segar demi memanfaatkan hasil perkebunan yang seringkali melimpah ketika itu.
Memang wilayah Komering Ulu sejak dulu menghasilkan Duku termanis di Nusantara, namun selain itu tidak sedikit buah-buahan lain yang dihasilkan seperti Jeruk, Mangga, Pisang, Pepaya, Nanas dan umbi-umbian bermanfaat lainnya.
Diantara buah-buah tersebut ada yang diolah nenekku menjadi minuman segar serta berkhasiat bagi tubuh khususnya pencernaan, meningkatkan vitamin C dan merangsang nafsu makan. Untuk membuat minuman segar ini cukuplah mudah, sediakan saja buah dan bahan-bahan sebagai berikut :
1. Mangga, Nanas, Bengkoang berat semua kira-kira 5 Kg
2. Bawang merah 5 siung
3. Cabe merah kriting 6 buah
4. Gula pasir 1 Kg
5. Garam Dapur 3 sendok kecil
6. Cuka (asam asetat) 2 sendok makan
7. Air matang 3 liter

Semua buah-buahan matang tersebut setelah dikupas lalu dipotong dadu kecil-kecil. Cabe dan bawang digiling kasar. Semua bahan point 1 sampai 7 dimasukkan dalam toples plastik atau glas (bukan wadah logam) itu diaduk hingga merata. Inkubasi (pemeraman) dilakukan selama satu malam agar cairan benar-benar meresap kedalam buah. Selanjutnya minuman siap dikonsumsi, rasanya nikmat sekali terutama jika dinikmati dalam keadaan dingin (diberi es batu). Minuman tersebut memiliki cita rasa gabungan, manis, asin, pedas dengan taste bawang yang khas.
Selamat mencoba !