Selamat bersua disini

Rabu, 17 Februari 2010

HASIL PEMISAHAN VCO


Virgin Coconut Oil atau minyak kelapa murni terbuat dari daging kelapa segar. Prosesnya semua dilakukan dalam suhu dibawah 30 C. Daging buah diperas untuk mendapatkan santannya lalu diproses fermentasi. Hasilnya berupa minyak kelapa murni yang rasanya lembut dan bau khas kelapa yang unik. Dalam proses pembuatan VCO ini kendala yang cukup merepotkan yaitu sulit mengambil VCO dari campurannya. Oleh sebab itu perlu dilakukan filterisasi dengan alat pemisah (settler) agar VCO dapat dipisahkan dari Skim dan Krim. Hasil fermentasi santan kelapa akan menjadi 3 (tiga) lapis cairan. Lapisan paling bawah yaitu lapisan skim, lapisan yang berada di tengah adalah lapisan krim, dan lapisan yang berada pada bagian paling atas adalah lapisan Virgin Coconut Oil (VCO). Penggunaan alat settler akan mempermudah pemisahan VCO secara efektif dan efisien. Settler bekerja dengan prinsip mengalirkan fluida dari bagian bawah, dengan demikian maka setiap lapis cairan dapat dikeluarkan. Lapis cairan VCO dialirkan keluar alat settler paling akhir. Biasanya VCO yang diperoleh masih kurang bersih, sehingga perlu dilakukan penyaringan lanjut yaitu dengan menggunakan kain bersih.