Teh dikenal di Indonesia sejak tahun 1728, dijaman Belanda dan ketika itu mulai dibudidayakan di pulau Jawa. Di daerah Bogor Jawa Barat terdapat sejumlah perkebunan teh yang tetap berproduksi sampai saat ini. Pada pertengahan tahun duapuluhan, suatu jenis jamur teh terdistribusi secara luas dengan berbagai nama dagang : Mo-Gu, Fungojapon, Volga, Kvas atau Kombucha. Jamur teh Kombucha selain sebagai minuman segar juga digunakan sebagai obat pencahar (sembelit).
      Penelitian dan pengamatan pertumbuhan jamur kombucha tea dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari pengaruh gula terhadap pertumbuhan jamur kombucha tea agar dapat membiakkan jamur kombucha dan menyimpannya dalam waktu yang lama.
Manfaat  dari penelitian yang dilakukan adalah untuk memperdalam ilmu pengetahuan dan menguasai teknologi pembiakan jamur kombucha sehingga menjadi barang yang berdaya guna bagi kesehatan. Mengingat beberapa daerah sekitar kita 
Kombucha kultur pada masa inkubasi 5 hari mulai terapung diatas permukaan cairan teh dan  jika wadah/ toples sering terguncang akan tenggelam. Bila Kombucha kultur tenggelam maka kombucha kultur baru akan menyusul tumbuh dipermukaan.  Kombucha kultur perlu waktu 5 hari untuk menghasilkan dirinya kembali. Ia mulai dengan lapisan sangat tipis lalu tumbuh jadi lebih tebal. Kombucha kultur tumbuh dan menutupi seluruh permukaan cairan teh. Pada saat tumbuh dipermukaan air teh, Kombucha kultur menebal secara bertahap dan perlahan. Kombucha kultur akhirnya berbentuk gabungan lapisan yang mudah dipisah. Setiap lapisan dapat dipakai secara terpisah untuk membuat Kombucha yang baru. Lapisan kombucha kultur yang baru akan terbentuk dipermukaan teh, dengan cara demikian itu Kombucha memperbanyak dirinya 
Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil  percobaan, diketahui bahwa jika memakai masa gula hanya 50 gram maka bobot  Kombucha kultur  dihasilkan selama 20 hari inkubasi (penyimpanan) hanya 24 gram, akan tetapi ketika memakai masa gula 150 gram ternyata bobot  Kombucha kultur  mampu mencapai 140 gram untuk 20 hari inkubasi. Hal ini membuktikan bahwa massa mempengaruhi pertumbuhan Kombucha kultur  dan dapat dimaklumi bahwa gula merupakan zat karbohidrat yang disukai Kombucha kultur  untuk pertumbuhannya.

 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar